19.09.19
02:33
+11°C, облачно
USD 64.43
EUR 71.24

Меню

19.09.19
02:33
+11°C, облачно
USD 64.43
EUR 71.24
12+

Самые яркие события недели в Афише "СП"

События в Саратове, которые стоит посетить с 11 по 18 сентября

ТОП-5 событий культурной жизни города

 

1. Событие

Ярн-бомбинг 0+

Третий фестиваль уличного вязания при поддержке администрации Октябрьского района

Только раз в году в свой День рождения Саратов превратится в вязаную сказку. Разноцветные украшения из пряжи на велосипедах, скамейках, детских качелях и даже на деревьях – фантазия фанатов этого новомодного хобби поистине не знает границ. Родившийся из одного из древнейших видов рукоделия ярн-бомбинг сегодня все больше захватывает мир. Ярн-бомбинг (от английского слова «yarnbombing» — «уличное вязание») также называют «уличным граффити».

Впервые в мире вязаные украшения появились на улицах в 2005 году. Основоположницей трикотажного граффити стала хозяйка модного магазина из США Магда Сейг. Чтобы привлечь модниц, женщина украсила вход в свой бутик вязаными элементами декора. Клиенткам идея Магды пришлась по вкусу, и вдохновленная успехом американка вместе с подругами организовала тематический клуб. Сами рукодельницы назвали себя «бомбардировщиками пряжи». В считанные дни женщины преобразили городские улицы и скверы.

Кстати, освоить это хобби можно в собственном дворе, на даче или даже на балконе! С чего лучше начать, расскажут опытные ярн-бомбинщики - участники фестиваля, который состоится в рамках празднования Дня города. Гостям праздника обещают разнообразные мастер-классы, в том числе по косоплетению, от организаторов творческого конкурса «Коса - русская краса». На фестивальной площадке будут работать яркие фотозоны и артисты.

Сквер Борцов Революции 1905 года, 14 сентября, 10.00. Вход свободный.

 

Гастроли!

Приморский краевой театр кукол 6+

Обменные гастроли в рамках федерального проекта Министерства культуры РФ «Большие гастроли для детей и молодежи».

В преддверие нового театрального сезона с 18 по 22 сентября сцену саратовского «Теремка» опробуют гости из Владивостока. Старейший театр кукол Дальнего Востока работает с 1939 года и с момента своего основания активно гастролирует, как по городам России, так и по зарубежью, включая Польшу, Японию и Южную Корею.

Артисты с Дальнего Востока привезут в Саратов три постановки. Это «Красная Шапочка», «Сказка о Рыбаке и Рыбке» и «Маленькая Фея» по пьесе югославского драматурга Воймила Рабадана. Труппа саратовского «Теремка», в свою очередь, порадует маленьких приморцев постановками «Бременские музыканты», «Аленушка и Солдат» и «Бука».

Гастроли Приморского театра в Саратове откроет музыкальная сказка для дошкольников и младших школьников «Красная Шапочка» по пьесе худрука театра Виктора Бусаренко. Постановка является участником и дипломантом Международного фестиваля театров кукол в корейских городах Чонсон и Каннын, а также Межрегионального фестиваля «Туллук» в Якутии. Зрителей порадуют большими и очень красивыми ростовыми куклами, а также необычной подачей знакомого сюжета.

Действие начинается в старинном французском городке, где две девушки-продавщицы и мим Бип импровизируют сказку про Красную Шапочку и злого Волка, и только в следующей сцене возникнет таинственный лес и домик Бабушки. Актеры в спектакле работают в живом плане.

Театр кукол «Теремок», 18 сентября, 11.00.

Билеты от 150 рублей.

 

Концерт!

«Джаз по-французски-2. Орган, труба, дудук и саксофон» 6+

В рамках открытия XVIII международного органного фестиваля

Программу представит выдающийся французский мульти-инструменталист, почетный профессор Парижской и Версальской консерваторий, обладатель медали и почетной грамоты Общественного совета Министерства образования Саратовской области Франсис Видил. В дуэте с ведущим сочинским джазовым саксофонистом-виртуозом Сергеем Бельгисовым он исполнит органную классику и популярные джазовые композиции.

Ведущий европейский импровизатор Франсис Видил сел за орган в 8 лет. Мальчик аккомпанировал на католических мессах парижского собора. В течение 10 лет юный маэстро освоил скрипку, трубу, орган, клавесин, ударные инструменты, импровизации, джазовое фортепиано. Благодаря внешнему и стилевому сходству с Моцартом Видил стал «штатным» исполнителем роли великого композитора в главных кино и театральных постановках у себя в стране. Невероятный артистизм и умение перевоплощаться на глазах у зрителей закрепило за ним славу одного из лучших концертных импровизаторов Европы.

Импровизаторский талант Видила в России открыли в 2008 году на Саратовском международном органном фестивале, где он выступил по рекомендации венской оперной певицы, некогда саратовчанки Любови Белоцерковской. Несмотря на загруженный график, музыкант регулярно дает концерты в ставшем родным для него Саратове. Здесь в рамках проекта «Орган – в подарок детям» Видил дал более 10 благотворительных концертов для воспитанников детских домов области.

Консерватория, 18 сентября, 19.00.

Билеты от 600 рублей.

 

Путешествие!

«Саратов археологический» 12+

Краеведческая пешеходная прогулка с Марией Мироновой-Силашиной из цикла «Прогулки по четвергам»

На этот раз участники проекта совершат «путешествие» вглубь веков и побывают в по-настоящему «мало изведанных» местах. Приоткрывая завесу тайны, сообщим, что главная саратовская археологическая тропа ведет к дому самого знаменитого «саратовского итальянца», одного из организаторов Саратовского Общества любителей изящных искусств Гектора Баракки.

Уроженец Вероны оказался в Саратове в 1873 году, тогда ему был 21 год. Ходили слухи, что побег с любимой родины для художника был вынужденным из-за участия в движении Гарибальди. Спасаясь от ареста, Баракки попал в Вену, где познакомился с саратовским фотографом и впервые узнал о существовании Саратова. Молодой итальянец ни слова не знал по-русски, но солнечный город на стыке Европы и Азии его заинтересовал. В Саратове живописец воспитал целую плеяду выдающихся художников. Умер он от приступа астмы прямо во дворе своего дома на улице Соляной, 30.

Кроме того, дом и двор на Соляной расположился на месте старинной земляной крепости XVII века, что постоянно привлекает к нему внимание любителей исторических артефактов. В прошлом году инициативная группа саратовцев выкупила строение и прилегающий к нему земельный участок. В мае этого года археологи сделали здесь пробный раскоп на 2,5 метра.

Участники прогулки не только побывают на настоящих археологических раскопках прямо в центре города, но и смогут попробовать себя в роли археолога.

Старт от сквера Первой Учительницы, 12 сентября, 18.00.

Организационный сбор 200 рублей. Запись по телефону: 8-917-205-57-41.

 

Кинопремьера! 

Фестиваль фантастического кино «Best Sci-Fi» 16+

Сборник научно-фантастических короткометражек

Что делать, если искусственный интеллект сообщает своему владельцу, что он должен встретиться с девушкой, так как его показатель склонности к самоубийству от одиночества достиг критической отметки? Насколько идеальны отношения с любовником-роботом? Как в следующем столетии будут избавляться от «несовершенных» людей? Как выбраться из временной петли? И чем грозят человечеству неизвестные космические вирусы и генетически модифицированные продукты?

В рамках фестиваля фантастического кино вы увидите невероятные истории, которые могут стать реальностью в ближайшие десятилетия. Онлайн-навигаторы, которые диктуют маршрут, музыкальные сервисы, формирующие ваш плейлист, или социальные сети, отбирающие новости для показа, - создатели научно-фантастических фильмов о будущем намекают, что мы все давно уже стали заложниками технического прогресса.

«Best Sci-Fi» - первый путешествующий фестиваль фантастического кино. В течение двух лет показы картин прошли в 15 странах мира, включая Испанию, Литву, Польшу, США, Южную Африку, Украину, Россию, Белоруссию. В 2019 году команда фестиваля из более 1000 фильмов отобрала 8 лучших картин производства Израиля, Испании, Италии, Франции, США и Сербии.

В ролях: Лорна Стрит, Джулия Коррадо, Коррин Эванс, Матея Янич, Анкит Матур, Елена Ступлянин, Хина Гарбьял, Саша Фельдман, Эми Шилс, Ишани Саркар, Ричард Конке, Элоиза Блэк, Лидия Коччоло, Кристофер О'Ши, Ксавье Кристиан, Келли Б. Джонс, Энтони Харвуд, Иван Томич, Вилли Зого, Шохини Банерджи и др.

Дом кино, с 12 сентября.

Билеты от 150 рублей.

 

Выставка!

«Полеты над диваном» 12+

На выставке представлены работы мастерской Людмилы Моисеевой. Это портреты, натюрморты, пейзажи и другие жанры. Авторы работ – художники-любители, которые занимаются творчеством в свое удовольствие.

Название экспозиции, по словам идейного вдохновителя проекта Людмилы Моисеевой, выбрано неслучайно и символизирует то, что под крышей одной мастерской работают люди, которые предпочитают активное творчество вместо отдыха на диване.

Городской центр имени Петра Столыпина, будни, с 10.00 до 18.00. Вход свободный. Выставка работает до конца сентября.

 

Погуляем!

«Укек - Один день из жизни средневекового города - 2019» 0+

Восьмой фестиваль исторической реконструкции

За годы своего существования фестиваль стал неотъемлемой частью жизни саратовцев и излюбленным местом сентябрьских прогулок. Живописный вид берегов Волги на окраине Увекского городища привлекает гостей всей области и даже Ближнего Зарубежья.

Организаторы фестиваля весь год работают над его программой и обещают, что каждый найдет здесь площадку по интересам. Это конная программа «Всадники Укека» и интерактив «Мифы кино и реалии истории». На исторической площадке гости увидят традиционные сценки из жизни города, мастер-классы кузнецов и гончаров, состязания лучников и воинов. Здесь же будут работать научно-популярный лекторий, развлекательная площадка, фудкорт и ярмарка handmade.  

Площадка «Укек», 14 сентября, с 10.00 до 17.00. Вход свободный.

 

Посмотрим!

Татьяна Васильева и Станислав Садальский в спектакле «Голая правда» 18+

Любимцы публики разыграют в Саратове феерическое интерактивное представление, которое разрушает все границы театральных жанров. Дуэт Татьяны Васильевой и Стаса Садальского настолько гармоничен и популярен, что режиссер Владимир Устюгов создает свои проекты специально под них.

В откровенные разговоры о себе, о любви, о предательстве, о сладости и коварстве актерской профессии актеры активно вовлекают зрителей.

Театр драмы, 16 сентября, 19.00.

Билеты от 1000 рублей.  

 

32
наверх