18.10.19
18:13
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35

Меню

18.10.19
18:13
+6°C, облачно с прояснениями, дождь
USD 65.03
EUR 71.35
12+

В музее Чернышевского сыграли спектакль под открытым небом

Постановка "Что делать? Противостояние" стала частью нового большого и креативного проекта театра "Балаганчикъ", музея Николая Чернышевского и городского управления по культуре

В музее Чернышевского сыграли спектакль под открытым небом

Роскошные платья дам, мужчины в длинных пиджаках, молодые люди в народных костюмах, хлебосольный стол с русским самоваром, кренделями с вареньем и даже козы и лошади во дворе – на один день усадьба Чернышевских как будто вернулась в давнее прошлое. Пилотный проект театра драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ»  и музея Чернышевского «Что делать? Войти в историю!» прошел при поддержке городского управления по культуре. Отметим, что это далеко не первый совместный проет театра и музея, а актеры и музейные работники давние друзья и соратники.  

По замыслу создателей проект состоит из трех частей. В первой - театрализованной экскурсии  «Ожившие образы старого дома» гостям предлагают прогуляться по внутренним помещениям усадьбы. Актеры театра «Балаганчикъ» постарались до мельчайших деталей передать даже эмоциональную атмосферу, которая царила в домах того времени. Стараниями актеров тут оживают образы родителей Чернышевского и самого писателя.

Во второй части действие переносится во двор. Столы с традиционными русскими самоварами и даже старинные игры с песнями и плясками – это часть реконструкции, которую подготовили участники детского фольклорного ансамбля "Ладушки-потешки".

Изюминка прогулки по утопающему в цветах и зелени двору фотосессии с животными, которые пользовались особой популярностью публики. Белую лошадь проекту предоставил один из конных клубов Саратова, а принадлежность очень ухоженной и воспитанной козы для гостей осталась инкогнито.

Завершает проект – спектакль под открытым небом. Актеры разыгрывают сцены из культового романа Николая Чернышевского. Декорациями к постановке "Что делать? Опыт противостояния" становится  веранда и внутренний двор мемориального дома писателя, что максимально увеличивает эффект погружения в происходящее. Тут же расположился импровизированный зрительный зал из нескольких рядом стульев.

Впрочем, для того чтобы смотреть спектакль не обязательно было сидеть. Удачное расположение «сцены» позволяет наблюдать за происходящим с других уголков усадьбы. Чтобы не перегружать зрителей постановка длится около часа, но благодаря профессиональной и живой игре актеров смотрится очень легко. Елизавета Симагина, Данила Шувалов, Александр Кравцов, Владимир Смирнов, Ольга Лапшина, Ирина Короткова и все другие артисты «Балаганчика» в этот день выложились по максимуму. С трудом верится, что подготовка к спектаклю заняла у них всего месяц.

- Цель нашего проекта - приблизить к нам, современникам, образ Николая Гавриловича Чернышевского, снять с него налет хрестоматийности и штампов, сделать его настоящим брендом Саратова. Мы надеемся, что он будет интересен, как саратовцам, так и гостям нашего города  и займет достойное место среди культурных брендов Саратова, а в дальнейшем станет визитной карточкой нашего города», - подчеркнула худрук «Балаганчика» Елена Гладырева.

Добавим, что дальнейшая судьба проекта будет зависеть не только от погодных условий, но и от финансовой поддержки из вне.

Елена Гладырева также отметила, что проект «Что делать? Войти в историю!»  - сезонный, реализовывать его в целом можно только в теплое время года. Худрук «Балаганчика»  также посетовала, что из-за небольшого состава, актерам приходится играть сразу по несколько ролей, поэтому хотелось бы пригласить на проект коллективы из других театров. Кроме того, серьезных финансовых вложений требует участие профессионального фольклорного коллектива и даже животных. Поэтому пока количество показов под открытым небом ограничено. Следующий раз артисты обещают повторить его на праздновании  Дня города 15 сентября с пометкой «если не подведет погода». Что касается самого спектакля, то по словам Елены Гладыревой, в зимнее время актеры могли бы играть его в театре, но пока это невозможно, в виду отсутствия у «Балаганчика» полноценной сцены.

30 Поделится: 0
наверх