22.01.22
10:20
-5°C, облачно, небольшой снег
USD 76.69
EUR 86.91

Меню

22.01.22
10:20
-5°C, облачно, небольшой снег
USD 76.69
EUR 86.91
12+

Никита Михалков представил в Саратове свой спектакль «12»

Премьера самой громкой постановки прошлого сезона состоялась на Исторической сцене Большого театра. В ноябре «12» сыграли в МХАТе имени Горького и в нескольких городах России. В Саратове спектакль показали 15 и 16 декабря на сцене театра драмы в рамках федерального проекта «Большие гастроли».

Никита Михалков представил в Саратове свой спектакль «12»

На премьеру именитый режиссер приехал лично. Визит Никиты Сергеевича в Саратов совпал с его очередным переизбранием на пост председателя российского Союза кинематографистов.

В спектакле «12» народный артист России выступил не только как режиссер, но и как сценарист в соавторстве с драматургами братьями Пресняковыми. Эта постановка стала театральной адаптацией одноименного фильма Михалкова 2007 года. Одна из самых успешных его режиссерских работ собрала тогда в мировом прокате свыше 7,5 миллионов долларов.

«12» называют ремейком классической юридической драмы «Двенадцать разгневанных мужчин» Сидни Люмета, которая, в свою очередь, снята по одноименному телеспектаклю американского драматурга Реджинальда Роуза. Именно с этой пьесы началась режиссерская карьера Михалкова. В 60-х годах тогда еще студент ВГИКа поставил по ней дипломный спектакль. Правда, сам Никита Сергеевич подчеркивает, что «апгрейдить» постановку про американский суд не собирался и ностальгии к ней не испытывает. 

Сюжет у Михалкова, как и в пьесе Роуза, строится вокруг слушания уголовного дела об убийстве. Но в варианте Никиты Сергеевича подсудимый - молодой чеченец, а жертва - его приемный отец, русский офицер. В процессе обсуждения все готовы быстро вынести решение, и только один – 12-й присяжный - призывает их внимательнее изучить детали дела, которое на самом деле оказывается не таким простым. «12» погружает зрителя в размышления о том, что такое свобода, сострадание, способность помочь постороннему человеку.

Никита Михалков представил в Саратове свой спектакль «12»

Сцена из спектакля "12"

Как и в кино, одну из ролей в постановке сыграл сам Михалков, а остальные - наиболее сильные, на его взгляд, театральные актеры. Среди них народные артисты России Николай Бурляев и Сергей Степанченко, заслуженный артист России Владимир Долинский, а также воспитанник саратовской театральной школы, актер театра и кино Александр Ведменский.

Перед премьерой в Саратове Никита Михалков признался, что играть технически сложный спектакль в городе с сильнейшей театральной школой и избалованной качественным искусством публикой большая ответственность.

- Мы очень любим этот спектакль и бережем его. И привозить его в Саратов, Волгоград и Астрахань – это серьезное испытание.

На вопрос об отличиях фильма и спектакля режиссер признал, что он трансформируется, как и сама жизнь, и в нем появляются новые диалоги.

- Важно говорить со сцены то, о чем многие говорят только на кухне, - подчеркнул он. - С точки зрения актуальности эта история ничего не потеряла.

Михалков пояснил, что для него важно чувствовать присутствие зрителя. И тут важнейший критерий не аплодисменты, которые на самом деле можно купить, а тишина, так как ее купить невозможно.

- И если возникает такая тишина, что зритель не замечает упавший номерок и звук разворачиваемой конфеты, потому что он настолько погружен в действо, это очень ценно, - отметил он.

На вопрос о христианском символизме числа «двенадцать» Никита Сергеевич ответил, что Бог – это любовь, и если зрители увидят ее в спектакле, значит, там есть Бог.

Никита Михалков представил в Саратове свой спектакль «12»

Александр Ведменский в спектакле "12"

Режиссер также признался, что очень требователен к актерам. Так как все 12 героев  находятся перед зрителями все три часа, каждый из них постоянно должен быть вовлечен в действие. Любой зевок или какие-либо другие проявления отстраненности, по мнению режиссера, - кража энергии у партнера, и с такими актерами он сразу прощается. Поэтому попасть к Михалкову для артистов – высший пилотаж.

Один из счастливчиков, выпускник мастерской Григория Аредакова и Академии Никиты Михалкова – наш земляк Александр Ведменский. Сейчас его называют любимым учеником Никиты Сергеевича. В спектакле он символично играет актера, который очень спешит на съемки в другой город и готов принять любое решение, лишь бы успеть на поезд. Сам Никита Михалков, как и в фильме «12», играет художника, бывшего ветерана боевых действий. Именно он по сюжету становится тем 12-м присяжным, который встает на сторону юноши и призывает всех остальных разобраться в этом деле. Роль молодого чеченца в постановке сыграл ученик и танцор детского московского ансамбля абхазского танца «Амцабз» Рямиз Кялбиев. Этот коллектив в финальной сцене вместе с подсудимым исполняет лезгинку и поэтому приехал в Саратов в полном составе.

Никита Михалков представил в Саратове свой спектакль «12»

Сцена из спектакля "12"

Своими впечатлениями о работе над спектаклем поделились и актеры. Владимир Долинский рассказал, что когда узнал, какой спектакль ставит Михалков, то нарушил свое табу - не просить ролей - и сам позвонил Никите Сергеевичу.

- И не зря я так рвался - на репетициях этого спектакля я впервые узнал, что такое актерское счастье. Это был настоящий праздник, - сообщил он.

Экс-супруг Натальи Варлей и Натальи Бондарчук, студенческий друг Михалкова, а ныне депутат Госдумы РФ, актер и режиссер Николай Бурляев рассказал, что терпеть не может репетиций, поэтому завязал с театром более полувека назад и сконцентрировался на кино. Но Михалков в работе над постановкой не делал скидок именитому другу и выдавал колкие замечания из зала, на что Бурляев не обиделся, так как Михалков, по его словам, это бренд.

Сам Никита Сергеевич посетовал на сложности режиссерской профессии и добавил, что не знает коллег, которые имели бы один универсальный метод работы с каждым актером, потому что каждый артист – это индивидуальность. Так, в работе с Юрием Богатыревым, чтобы что-то получилось, приходилось даже где-то унижать его или оскорблять.

- Моя цель - не сломать артиста, а подвести его к чему-то необходимому мне, - пояснил Никита Сергеевич. - Но меня всегда все великие прощали, потому что знали, что я не самоутверждаюсь за их счет. И нам за наше дело потом не стыдно.

В качестве примера он привел работу с Олегом Табаковым. У мэтров случались разногласия, но в результате им удавалось прийти к консенсусу, который устраивал каждого. 

После премьеры в Саратове спектакль «12» покажут в Волгограде и Астрахани.

Фото автора, Центра театра и кино Никиты Михалкова и из открытых источников
17 дек 2021, 14:57 1435 Поделиться: 0
Никита Михалков представил в Саратове свой спектакль «12»
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх