08.03.21
10:46
-1°C, облачно, дождь со снегом
USD 74.43
EUR 88.93

Меню

08.03.21
10:46
-1°C, облачно, дождь со снегом
USD 74.43
EUR 88.93
12+

В Саратове состоялся Второй Фестиваль народных умельцев "Палитра ремесел"

Волжская стала самой посещаемой улицей города в эти выходные дни. Концерты, выставки, мастер-классы, соревнования, ярмарка изделий ручной работы, розыгрыш призов, показ мод, необычные фотозоны - и это всего лишь часть насыщенной программы, представленной гостям фестиваля.

В Саратове  состоялся Второй Фестиваль народных умельцев Палитра ремесел

Межрегиональный летний фестиваль народных мастеров и художников «Палитра ремесел» ежегодно проводится автономной некоммерческой организацией «Палата ремесел Саратовской области» при поддержке Торгово-промышленной палаты и министерства экономического развития региона. На пешеходной зоне от памятника Чернышевскому до набережной расположились торгово-выставочные палатки с эксклюзивными изделиями и вкусностями, привезенными из разных уголков России, из Белоруссии и Казахстана. Мягкие игрушки, украшения из бисера и стекла, картины и иконы, глиняная и фарфоровая посуда, плетеная посуда, кожаные изделия, серебряные столовые приборы, оловянные шахматы, стилизованные под битву под Аустерлицем или ливонских рыцарей… Подходя к любому из прилавков, можно было не только насладиться красотой исполнения, но и узнать много интересного.

Москвичи познакомили саратовцев с разнообразием дудочек и губных гармошек. На «ура» уходили варганы — интересные музыкальные инструменты, которые своим обворожительным звучанием создают волшебную атмосферу, связывающую прошлое с будущим. Гости из Уральска привезли цветочные икебаны: маки, тюльпаны, пионы, розы, полевые и садовые цветы – в вазах, велосипедиках, мельницах. Нижний Новгород был представлен плетеными изделиями – от корзинок и вазочек до кресел-качалок и садовых диванов. Тамбовские флористы продемонстрировали великолепную коллекцию суккулентов, тольяттинские ювелиры порадовали бижутерией из полудрагоценных камней, туляки приехали в Саратов со своими знаменитыми пряниками, причем отличались они не только начинкой (сгущенка, джем, орехи), но и формой – машинки и ангелы, именные сердца, всякого рода послания. Мужчины на ярмарке аккумулировались возле точек продаж ножей из города Ворсма. Кожаные чехлы, стальные клинки и инкрустированные и вырезанные рукоятки можно смело назвать настоящим произведениями искусства. Сладкоежки просто атаковали лоток с азовской халвой, от разнообразия которой разбегались глаза. Гости из г. Волжского устроили небольшую историческую реконструкцию с ткацким станком для и кузницей.

Вечером 16 августа выставку посетили губернатор Валерий Радаев и глава города Михаил Исаев.

Культпоход начался с «волшебных» яблок: почетным гостям предложили съесть наливной фрукт и прочитать предсказание, которое к нему прилагалось. Уже затем официальная делегация прошлась по пешеходной зоне, где руководители города и области познакомились с народными умельцами. Валерий Радаев остановился у оренбургских платков и был так очарован ими, что даже решил приобрести один из них и подарить рядом стоявшей пожилой женщине. Михаил Исаев заинтересовался цветами из фомирана. Отдельно гости остановились возле выставки саратовских художниц. Губернатору понравилась улица Волжская в исполнении Людмилы Решетниковой, он разговорился с самобытной художницей и даже сделал совместное фото на память. Затем почетные гости познакомились с работами мастеров из Уфы, Казани, Пензы, Самары, Сызрани, Саранска и, конечно, Саратова. Многие участники мероприятия благодарили руководство города за приглашение и великолепную организацию праздника.

Параллельно с выставкой народных промыслов, которая продолжалась все три дня, на самых разных площадках проходили концерты с участием самодеятельных, любительских и профессиональных саратовских коллективов. На площади Чернышевского демонстрировались показы мод от местных дизайнеров и модельных агентств.

А главной фишкой фестиваля, конечно же, стали мастер-классы народных умельцев и профессиональных художников. Для занятий даже была отведена отдельная зона (возле ретро-трамвая «Семен»), однако научиться премудростям хендмейда можно было на всем ее протяжении. Винтажный багет, каменный держатель для фото, акриловая роспись джинсовых карманов, закладки для книг, роспись мехенди, плетение кос, рисование десертов, диковинных птиц, маков и пионов в различных техниках… Молодежь привлек мастер-класс по стрит-скейтчингу, где учили рисовать городские здания карандашом и акварелью. Дети с удовольствием слушали рассказы мастера по лепке глиняных игрушек и одновременно делали собачек, кошечек и птичек, подражая технике Петра Африкантова. Надо отметить, что большая часть мастер-классов, проходивших на протяжении трех дней, были бесплатными, и их смогли посетить все без исключения. Правда, некоторым приходилось стоять – так много было желающих - но настроение это не испортило, ведь в итоге люди уходили с мастер-классов с собственным рисунком, украшением или игрушкой.

Также в пятницу саратовцев ждала увлекательная экскурсия «Загадочная Волжская» от Оксаны Евсейкиной. Ее изюминкой стало посещение грота особняка Шмидта, который обычно закрыт от людских глаз. Участники прогулки с удовольствием фотографировались на фоне огромных белых львов на внутреннем дворе и фонтана в стене в виде водяного.

Экскурсионная программа продолжилась в субботу. В этот день ответственными за пешие прогулки были сотрудники Культурного центра имени П.А. Столыпина. Желающим было предложено 4 маршрута - «Саратов на перекрестке эпох», «Саратов купеческий» и две части экскурсии «Город мастеров» (рассказ о знаменитых саратовцах).

Не обошли вниманием «Городские выходные» и любителей спорта. Так, субботнее утро началось со спортивной зарядки с заслуженным мастером спорта России, двукратным чемпионом Европы и чемпионом мира по кикбоксингу, 6-кратным чемпионом России Даци Дациевым, прошедшей возле «Антея». После разминки Даци провел мастер-класс по кикбоксингу и раскрыл всем участникам, а также приглашенным воспитанникам Центральной спортивной школы, технические секреты выполнения приемов. Параллельно работала мобильная площадка ВФСК «ГТО», где для жителей и гостей Саратова была представлена возможность проверить свои силы в сдаче нормативных испытаний (тестов) комплекса.

Днем в шахматном павильоне городского сада «Липки» состоялась массовая игра в шахматы, участие в которой мог принять любой желающий. В это же время на набережной, в скейт-парке, прошли соревнования по велоспорту в дисциплине «BMX». Саратовские экстремалы состязались в двух категориях «парк» и «стрит».

Завершился трехдневный спортивно-культурный марафон в 8 вечера воскресенья. Продавцы делали большие скидки на то, что не успели распродать, чтобы уехать домой налегке. Покупатели спешили приобрести вещи, на которые положили глаз днями раньше. Все были довольны и счастливы и расходились с фестиваля с мыслью: быстрее бы наступили следующие «Городские выходные»!

 

КОММЕНТАРИИ:

 

Лариса ПЛОТНИКОВА, жительница Саратова:

 

- Это были необыкновенные выходные! Столько всего интересного, необычного! Начиная от ростовых цветов и деревянных качелей ручной работы, на которых с удовольствием все фотографировались и катались, и заканчивая кино под открытым небом, – мы всей семьей с удовольствием посмотрели фильм «Домовой» под ветерок с Волги.

 

Кирилл ВАСИЛЬЕВ, многодетный отец:

- Я вот сейчас думаю, что пора нам дома открывать частную галерею. Наши дети – Ольга, Светлана и Владислав – поучаствовали в десятке мастер-классов от художественных студий, и теперь у нас дома картины с изображением пионов, маков, персиков, пирожных и даже церквей.

 

Алиса СОРОКИНА, 10 лет:

- Одним из самых запоминающихся моментов для меня стал мастер-класс по глиняной игрушке. Я узнала много интересного. Например, что этот вид народного промысла чуть было вовсе не умер, и только благодаря усилиям нашего земляка Петра Африкантова саратовскую игрушку удалось возродить!

19 авг 2019, 14:20 335 Поделиться: 0
наверх