27.02.21
22:25
+2°C, облачно с прояснениями
USD 74.44
EUR 90.37

Меню

27.02.21
22:25
+2°C, облачно с прояснениями
USD 74.44
EUR 90.37
12+

На фестивале «Русское поле» Саратовская область заняла первое место

Народное искусство на крупнейшем в Европе фестивале представили артисты, коллективы художественной самодеятельности и мастера-ремесленники из более чем 50 регионов России, а также из Республики Беларусь. 

На фестивале «Русское поле» Саратовская область заняла первое место



Земля саратовская славится своими талантами. Всей России известны имена знаменитых деятелей культуры и искусства: артистов Олега Табакова, Олега Янковского, Лидии Руслановой и многих других. И сегодня самодеятельные и профессиональные артисты, а также ремесленники из нашего региона демонстрируют свое мастерство на масштабных форумах по всей России. Настоящим триумфом для саратовцев стало участие в VIII Межрегиональном творческом фестивале славянского искусства «Русское поле», который проходил на минувшей неделе в столичном музее-заповеднике «Коломенское». Наши земляки завоевали первое место в номинации «Лучший регион» и третье – в номинации «Лучший хореографический коллектив». Свои голоса за понравившихся участников отдавали жюри и гости фестиваля, который в этом году посетило около 150 тысяч человек. 
Есть таланты в российской «глубинке»!
Кто сказал, что невозможно совершить путешествие в прошлое? Корреспондент «СП» убедился, что для этого достаточно попасть в музей-заповедник «Коломенское». Фестиваль - это хорошая возможность на целый день погрузиться в историю родной страны. Свое путешествие начинаю с основной фестивальной площадки – «Главной сцены». По традиции праздник открывает певец Алексей Петрухин и сводный хор творческих коллективов, которые исполняют гимн фестиваля «Русское поле».
Затем на сцену поднимаются представители российских регионов с «визитными карточками» своей малой родины. Звучат песни на различных языках, перед зрителями выступают артисты с национальными танцами. Братских народов союз вековой – это действительно про нас! Смотреть бы и дальше на выступления, но хочется побывать и на других площадках фестиваля. Многие приехали в Коломенское отдыхать всей семьей, поэтому для детей здесь предусмотрена большая развлекательная программа. Самым маленьким предлагают покататься на каруселях, построенных из дерева «без единого гвоздя». Есть качели, которые крепятся к исполинскому русскому самовару, высотой около 10 метров. Меткие и ловкие мальчики и девочки пытаются забросить мячики в специальные молочные бидоны, неподалеку можно «подоить» корову, научиться обращаться с русской печью и поучаствовать в традиционных народных забавах – перетягивании каната, в бое на мешках и других.
Неподалеку реконструкторы в костюмах древнерусских витязей фотографируются со всеми желающими и демонстрируют навыки владения холодным оружием. Любопытно, что интерес к мечам и копьям чаще проявляют представительницы слабого пола, они же более метко стреляют из лука.
На пути в «город мастеров» встречаю сказочных персонажей. Шаман с саамским бубном рассказывает о прелестях природы Кольского полуострова, Царевна-лягушка – о красотах центральной России, а я, в свою очередь, о Саратове и приглашаю всех на фестиваль, который ежегодно проходит у нас на Увеке.
На площадке народных промыслов глаза разбегаются. Здесь и оренбургские пуховые платки, и тульские самовары, и малахитовые шкатулки с Урала, и шкуры диких сибирских хищников. Многие ремесленные изделия – уникальные, брендовые. Как, например, саратовская гармоника… Стоп! Прямо передо мной – шатры Саратовской области. А это значит, с мастерами, которые встречают меня, нужно познакомиться поближе.
Из Саратова – с любовью!
Приятно, что нашим землякам есть что показать на столь масштабном мероприятии: в течение фестивального дня к шатрам с табличкой «Саратовская область» не зарастала народная тропа.
И это неудивительно: при всем многообразии продукции саратовские товары привлекали своей оригинальностью, особой красотой и, как выяснилось, уникальным качеством.
За прилавком с гармоникой – высокий, статный «добрый молодец» в красной рубахе - мастер Александр Боровский. За разговором выясняется, что каждый желающий может купить саратовскую гармонику. Приобрести музыкальный инструмент, который создан с соблюдением всех технологий мастеров прошлого – уникальная возможность, которая представляется на фестивале в Коломенском впервые.
Тут же для гостей масштабного праздника чеканят монеты, естественно, с саратовской тематикой. По словам мастера, популярностью пользуются монеты с Гагариным, с видами Саратова, а также с изображением брендов региона - гармоники, моста через Волгу, исторического саратовского ледокола, утеса Стеньки Разина. 
Неподалеку расставлены произведения народных промыслов. Вот глиняная посуда, из такой вкушали яства жители Древней Руси. А вот сказочные персонажи. Что-то есть в глиняных фигурках, сделанных руками мастеров-ремесленников, привлекательное, индивидуальное – не то что иные безликие современные игрушки, изготовленные на конвейере.
- Мы были на «Русском поле» в прошлом году и снова с удовольствием принимаем участие в фестивале, - рассказывает представитель предприятия «Керамика Золотое» из Саратовской области Ольга Куприна. - Для гостей праздника приготовили хорошие подарки, которые пользуются популярностью и у коллекционеров, и у домохозяек, и у детей.
Внимание перехватывают мелодичные переливы игрушки-свистульки. Мастер Нина Николаевна Лебедева рассказывает: по профессии она преподаватель декоративно-прикладного искусства, а любимое занятие для нее – ручное изготовление глиняных игрушек. Да не простых, а символов региона.
- Вот фигурка девушки с саратовским калачом. Вот мужичок с гармошкой. А вот знаменитый клоун Олег Попов. Если кто не знает, свою знаменитую клетчатую кепку он купил еще в юности на саратовском рынке, когда впервые побывал в нашем городе на гастролях. А это – персонажи русских народных сказок. Все фигурки изготовила лично, - говорит мастер, добавляя, что главное не только техника изготовления, но и передача эмоций автора. 
- Каждая игрушка сделана с душой. В дальнейших планах - поучаствовать и в других фестивалях. Найти единомышленников, обменяться опытом, мир посмотреть, себя показать, - делится Нина Лебедева.
Продолжаю променад по площадкам, попадаю на «Сытный двор» - здесь можно подкрепиться блюдами национальной кухни. Кормят вкусно, причем повара также состязаются между собой в профильной номинации. 
На соседней «Поляне сказок» показывают яркие постановки по мотивам народных сказок. А на «Музыкальном подворье» мастера народного промысла демонстрируют традиционные народные инструменты: свирели, саамские бубны, рожки, гусли и балалайки. Причем дело не ограничивается созерцанием «преданий старины глубокой» - вскоре на площадку, чеканя шаг, прибыли военные духовые оркестры и сначала исполнили «старые мелодии о главном», а затем, достаточно неожиданно, перешли на рок-н-ролл. Зрители пришли в восторг!
Осмотрев площадки, делаю вывод, что в большой фестивальной деревне, которая развернулась в «Коломенском», можно найти все лучшее, что бережно сохраняется и передается из поколение в поколение в нашей стране: фольклор, народные промыслы, обычаи и обряды. Каждый из гостей смог найти себе здесь занятие по вкусу, погрузиться в историю и зарядиться позитивом. 
Жизнь в песне и танце
- Молодой человек, проголосуйте за Саратовскую область! – обращаются ко мне очаровательные девушки в русских народных костюмах. Как оказалось, на территории фестивальной деревни расположены терминалы для электронного голосования за тот или иной регион. Жюри, определяющее лучших в номинациях, безусловно, компетентное. Но ведь и зрительские симпатии необходимо учитывать! И это - правильно.
Отдаю голос за своих земляков и интересуюсь у новых знакомых – как они догадались, что я – саратовец?
- Почувствовали родственную душу, - шутят артистки. - Сами мы из Балашова, ансамбль «Зоренька», скоро будем выступать. Пожелайте нам удачи!
Желаю удачи, заодно прошу проводить к руководителям коллектива.
Хормейстер - Марина Бесчетнова и балетмейстер – Надежда Макеева делятся смелыми планами: приехали в Москву за победой, чтобы идти вперед к новым горизонтам.
- Сейчас выступаем, покажем «Саратовские перехватки», будете смотреть? – интересуются земляки.
Занимаю место у сцены. «Зоренька» выходит из-за кулис. Да, подготовленный номер впечатляет: здесь и песня, и танец, и главное - мощная энергетика. В таких случаях обычно говорят: артисты выкладываются на 200 процентов. Бурные аплодисменты, коллектив выходит на поклон, затем – общая фотография.
- Сам занимался народными танцами в детстве и юности, но такой колоссальной отдачи не встречал. Не знаю, как вас оценят, но для меня вы – лучшие, и спасибо вам! – искренне благодарю коллектив.
Ну вот, скоро подведут итоги фестиваля. Трезво оцениваю ситуацию: свыше 50 регионов, десятки коллективов, сотни мастеров, и все старались показать себя как можно лучше. Каковы шансы на победу наших земляков? Умом понимаю: стать лучшими из лучших крайне сложно. Сердце подсказывает: надо верить и надеяться. 
Вечер, объявляют результаты. «В номинации «Лучший регион» победителем VIII Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле» становится... Саратовская область», - звучат слова ведущего. Не верю своим ушам! И далее: «В номинации «Лучший хореографический коллектив» почетное третье место занимает ансамбль «Зоренька», город Балашов, Саратовская область». Да, не зря наши ребята упорно тренировались и приехали с желанием победить!
Небо над Коломенским взрезают огни красочного салюта. Фестиваль «Русское поле» завершается. Но почивать на лаврах - не для наших победителей. Впереди - новые фестивали, концерты, форумы для артистов и мастер-классы для ремесленников. А значит, упорная работа над собой и, как результат, яркие выступления, которые не оставляют зрителей равнодушными.
Спасибо организаторам и участникам фестиваля за прекрасный праздник – и до новых встреч!
СПРАВКА «СП»
Фестиваль «Русское поле» проходит в рамках деятельности Департамента национальной политики и межрегиональных связей Правительства города Москвы.
Основные принципы организации фестиваля – представление творческих коллективов, мастеров и производителей России, кто из поколения в поколение сохраняет национальные, семейные и культурные традиции, передавая свое умение молодежи. 
Фестиваль «Русское поле» проводится в Москве с 2011 года, при этом программа ни разу не повторялась, постоянно расширяются географические границы и формат мероприятия.

Владимир ГРИГОРЕНКО

 

01 авг 2019, 10:10 113 Поделиться: 0
наверх