27.02.21
22:45
+2°C, облачно с прояснениями
USD 74.44
EUR 90.37

Меню

27.02.21
22:45
+2°C, облачно с прояснениями
USD 74.44
EUR 90.37
12+

Самые яркие события предстоящей недели в обзоре СП

ТОП культурных событий Саратова с 3 по 10 июля 

    Событие

     «Театральные витражи» 6+

Закрытие X Всероссийского ежегодного фестиваля творческих мастерских

Платформа для обмена театральными достижениями и опытом и одновременно учебная база театрального искусства в этом году прошла на исторической сцене Саратовского ТЮЗа. Впервые «Театральные витражи» состоялись 10 лет назад в городе Вятские Поляны Кировской области на базе детской театральной школы имени Александра Калягина. За десятилетнюю историю в фестивале приняли участие свыше 2500 человек из более 40 городов России, Украины и США.

Фестиваль в Саратове стартовал 1 июля и продлится ровно неделю. В первой части «Творческих витражей» участники (а это детские и молодежные театральные коллективы со всей страны в возрасте от 6 и до 13 лет и от 14 лет и старше) показывали конкурсные спектакли. Детская театральная студия «Зеленый кот» из Смоленска выступила со спектаклями «Незнайка» и «Дом, который построил Джек». Театр рабочей молодежи из города Березняки приехал с постановкой «Гроза», народный театр «Синяя птица» из города Урай (Тюменская область) - с шекспировскими страстями «Монтекки и Капулетти», театр-студия «МаскаРад» из Новосибирска - с «Лысой певицей», самарский детский музыкальный театр «Волшебное кольцо» - со спектаклем «Волшебные мечты». В течение текущей недели саратовцы могут познакомиться с работами практически всех участников.

В состав жюри вошли ведущие театральные режиссеры, преподаватели ГИТИСа, Саратовской консерватории имени Л. Собинова и другие деятели искусства. Конкурс проходит в номинациях: «драматический спектакль», «музыкальный спектакль», «малые театральные формы» и «художественное слово». Организаторы предлагают саратовцам прийти на закрытие фестиваля, чтобы самим оценить уровень участников.

Старый ТЮЗ (Большая сцена), 7 июля, 10.00.

Вход свободный.

 

Званый обед

«Праздник окрошки» 0+

Соревнования кулинаров

Приготовление этого традиционного блюда русской кухни всегда вызывает удивление у иностранцев. Окрошка получила свое имя от глагола «крошить», иногда ее также называют «холодным супом». В летнюю жару окрошка практически на каждом семейном столе.

Рецепты окрошки появились еще на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века и, в частности, в трудах Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». А родственное окрошке блюдо «ботвинья» и вовсе упоминается в «Домострое». Кстати, вы знали, что в старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь? Выбор разных сортов мяса был обусловлен тем, что в окрошке изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. В наши дни существует множество вариаций окрошки, где мясо заменяют колбасой или даже вареной рыбой. Смесь щедро разбавляют свежими, солеными или вареными овощами.

В традиционную саратовскую окрошку входит колбаса, свежие огурцы, редис, отварной картофель, вареные яйца с солью и зеленью, заправленные квасом. В качестве заправки можно также использовать кефир, сметану и даже воду с лимонным соком.

Порубить окрошку на скорость, посоревноваться в самой мелкой нарезке и оценить вкус готового блюда можно будет в воскресенье в Городском парке. На празднике окрошки ждут как любителей поделиться личным уникальным рецептом, так и фанатов этого блюда. В программе вечера концерт, конкурсы, игры и мастер-классы.

Городской парк «Лукоморье», сцена у колеса обозрения и шахматный клуб, 7 июля, с 18.00 до 21.00.

Вход свободный.

 

Выставка

«Путешествие с вороном Кроком. Сказочные истории про зверей и не только…» 0+

Совместный проект краеведческого музея и зоологического музея СГУ

Почему лиса и барсук живут в норах, а у полярной совы такое пушистое оперение? Откуда у черепахи панцирь? Зачем куница ходила в гости к снегирям, а енотовидная собака превращалась в чайник? Если вы этого еще не знаете, то вам обязательно нужно посетить новую экспозицию в краеведческом музее. Выставка-погружение «Путешествие с вороном Кроком. Сказочные истории про зверей и не только…» организована специально в дни летних каникул для дошкольников и детей младшего школьного возраста.

Совместный проект Саратовского краеведческого музея и зоологического музея СГУ – это интерактивное путешествие в мир природы и сказок. В экспонатах маленькие посетители узнают героев любимых мультфильмов, погрузятся на дно таинственного океана и познакомятся с его удивительными обитателями. В выставочном зале можно услышать даже голоса диких животных. Главный герой выставки – музейный персонаж ворон Крок - поведает занимательные истории, загадает загадки и сам же поможет найти ответы на них с помощью мультфильмов и видеороликов.

Экспозиция работает в краеведческом музее с 18 июня. Желающие могут посетить экспозицию в составе организованной экскурсии.

Краеведческий музей,

4 июля с 10.00 до 20.00,

5 июля с 10.00 до 18.00,

6 июля с 10.00 до 19.00,

7 июля с 10.00 до 18.00,

9 июля с 10.00 до 18.00.

Билеты от 30 рублей.

Справки по телефонам: 28-24-91 и 28-15-50.

 

Путешествие

Фестиваль ухи в Вольске 6+

Гастрономический праздник

Только раз в году в начале июля на один день набережная Вольска превращается в гигантскую кухню. Огромное количество рыбы местные умельцы готовят на кострах на глазах у публики. Фестиваль проходит в Вольске не случайно, ведь это блюдо издавна стало брендом волжского города. Историки уверяют, что сам Гавриил Державин, отведав здешней ухи, навсегда проникся любовью к этому супу.

Первый фестиваль ухи в Вольске прошел в 2016 году и собрал множество гостей, как жителей райцентра, так и многочисленных туристов. С тех пор фестиваль официально пополнил рейтинг лучших мест для выездного туризма в Саратовской области.

Особенностью вольского фестиваля в том, что участники активно пользуются самыми разными рецептами. За звание самого искусного повара поборются 40 команд, как из Саратовской области, так и соседних регионов. Победителей фестиваля определит строгое жюри. Лучшая уха должна быть самой наваристой, оригинальной и, конечно, вкусной. Добраться на этот необычный фестиваль можно как самостоятельно на личном автомобиле, так и на рейсовом автобусе с автовокзала (автовокзал в Вольске расположен рядом с местом проведения фестиваля) или в составе экскурсионной группы с гидом и посещением других достопримечательностей Вольского района.   

Вольск, 6 июля, площадь 10-летия Октября, с 11.00 до 22.00. Вход свободный.

Отправление автобуса от Саратовского автовокзала в 7.20. Билет от 268 рублей.

Экскурсионный автобус, от краеведческого музея, 8.00 и от ТК «Форум», 8.10. Стоимость 1200 рублей (детям и пенсионерам скидки).

Запись по телефону: 8 (8452) 39-79-59

 

Кинопремьера 

«Битва за Землю» 18+

Фантастический проект режиссера Руперта Уайатта

Сюжет фильм довольно прост и знаком. Зрителям показывают события, которые происходят на нашей планете после захвата ее пришельцами. Инопланетяне прилетели на Землю 10 лет назад и за это время прочно на ней обосновались. Гости, как водится, представляют более развитую форму жизни и устанавливают свой диктат. Примечательно, что жители планеты разделились на два лагеря. Одни подружились с пришельцами, а другие оказывают им сопротивление. Шефу полиции Чикаго поручают в течение 24 часов отыскать и арестовать лидера повстанцев Феникса, иначе городу угрожает опасность.

Российское название фильма созвучно знаменитым блокбастерам, где земляне воюют с инопланетными захватчиками, что вводит зрителей в заблуждение. Но скромный по голливудским меркам бюджет нового фильма Руперта Уайатта в 25 миллионов долларов делает его работу скорее авторским кино. Фильм с оригинальным названием «Captive State» рассказывает не о конфликте землян с инопланетянами, а о противостоянии жителей планеты между собой и больше схож с «Районом номер 9». В этой «Битве за Землю» царит атмосфера тотального контроля, где людям вживляют чипы, досматривают их на улицах, а ближайшие соседи готовы в любой момент сдать в полицию нарушителей режима. Изгои и пленники здесь люди, а кадров с пришельцами практически нет. По словам критиков, в этом фильме действует принцип хороших фильмов ужасов – оставлять за кадром самое страшное. В то же время, в картине немало и недоработок.

Примечательно, что режиссер Руперт Уайатт, известный зрителям по «Восстанию планеты обезьян», ради съемок этой картины отказался от съемок фильма «Гамбит».

В ролях: Вера Фармига, Джон Гудман, Д.Б. Суини, Кевин Дж. О’Коннор, Алан Рак, Машин Ган Келли, Джеймс Рэнсон.

В кинотеатрах с 27 июня.

Билеты от 150 рублей.

 

Потанцуем!

Фестиваль «RIVER FEST» 18+

Вечеринка для фанатов ночных танцев

Самую яркую и громкую пляжную дискотеку на берегу Волги в этом сезоне обещают провести в загородном клубе «Роджер». Живая музыка, лучшие диджеи, каверы на самые горячие хиты и танцы у бассейна. Организаторы обещают посетителям фудкорт, напитки, модные паровые коктейли и интерактивные фотозоны с крутым проектором. Хедлайнером вечера станет саратовской кавер-группы «River Time».

Загородный клуб «Роджер, 6 июля, 21.00.

Билеты от 1000 рублей.

 

«ICE PARTY в Горпарке» 6+

Диско для всей семьи

Каждый четверг в течение июля Городской парк приглашает своих друзей на зажигательную дискотеку для детей и родителей. В программе диско анимация, бумажное шоу, интерактивные игры, сюрпризы и подарки для всей семьи.

Городской парк «Лукоморье», сцена-ракушка, 4 июля, с 18.30 до 20.30.

Вход свободный.

 

Это интересно

«Мама, папа, я - дружная семья!» 0+

Открытие выставки детских рисунков

В канун Дня семьи, любви и верности в городском центре имени П. Столыпина представляют работы воспитанников студий при центре «Калейдоскоп» и «Радуга». Рисунки на тему семьи выполнены в технике гуашь.

Городской центр Столыпина, 5 июля, 15.00.

Вход свободный.

 

02 июля 2019, 18:30 295 Поделиться: 0
наверх