31.07.21
05:25
+24°C, облачно с прояснениями
USD 73.19
EUR 86.86

Меню

31.07.21
05:25
+24°C, облачно с прояснениями
USD 73.19
EUR 86.86
12+

Легенда Саратовского ТЮЗа отметила юбилей

День рождения Светлана Лаврентьева отпраздновала еще одной премьерой

Легенда Саратовского ТЮЗа отметила юбилей

Народной артистке России, лауреату премии Константина Станиславского, ученице Юрия Киселева и вдове худрука театра Юрия Ошерова исполнилось 80 лет! В юбилей актриса вышла на сцену в спектакле «Мы – на острове Сальткрока». Символично, что это новая постановка легендарной ТЮЗовской постановки «Колбаска, Боцман и другие», где Светлана Васильевна когда-то исполнила одну из своих лучших ролей.

За годы работы в театре Светлана Лаврентьева сыграла десятки разноплановых ролей – от Колбаски, Пеппи Длинный Чулок и Маленькой Бабы Яги, до Василисы Егоровны в «Капитанской дочке» и Пульхерии Ивановны в «Старосветских помещиках». Актриса уникального амплуа - травести органично перевоплощалась, как детей, так и характерных героинь.

В сентябре прошлого года Светлана Васильевна удостоена премии "Арлекин" в номинации "За великое служение театру для детей".

Свои поздравления для Светланы Лаврентьевой записали режиссеры, с которыми ей довелось работать. В том числе худрук Ярославской драмы, наш земляк, актер Сергей Пускепалис, режиссер Екатеринбургского ТЮЗа Анатолий Праудин, худрук Воронежского камерного театра Михаил Бычков и многие другие. Постановщик спектакля «Брак по-итальянски», в котором Светлана Лаврентьева сыграла Розалию, итальянец Паоло Эмилио Ланди передал юбилярше поздравления и от своей мамы.

- Когда она увидела спектакль, она не поверила, что перед ней русская актриса и сказала, что так играть может только неаполитанка, - рассказал Паоло.

Свои поздравления Светлана Лаврентьевой также адресовали заместитель министра культуры Саратовской области Светлана Каляева, председатель саратовского отделения «Союза театральных деятелей России» Александр Удалов и директор Саратовского ТЮЗа Игорь Баголей и воспитанники детской студии имени Олега Табакова «Апельсин».

- Я не могу не вспомнить Ошерова, который находится внутри меня. Сейчас я обязана жить за нас двоих, - резюмировала Светлана Васильевна.

 

В тему

К юбилею Светланы Лаврентьевой в областном музее краеведения открывается выставка «Театр и остальная жизнь». Вниманию публики представят фотографии с фрагментами из спектаклей актрисы, включая Маленькую Бабу Ягу и афишу из одноименной постановки.

Отдельное место в экспозиции занимает сценарий к легендарному спектаклю «Колбаска, Боцман и другие», а также программка к нему на французском языке и письма, которые любимой артистке адресовали саратовские дети.

Презентация выставки состоится 27 апреля в 15.00 в Саратовском областном музее краеведения

Фото Михаила Гаврюшова

 

20 апр 2021, 15:44 1251 Поделиться: 0
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх