24.10.21
17:14
+7°C, ясно
USD 70.86
EUR 82.5

Меню

24.10.21
17:14
+7°C, ясно
USD 70.86
EUR 82.5
12+

Сергей Безруков в Саратове вспомнил уроки Табакова и открыл одноименный фестиваль

Фестиваль «Уроки Табакова» проходит в Саратове во второй раз. Это культурно-образовательный проект для студентов театральных вузов с мастер-классами от театральных мэтров и спектаклями ведущих театров страны. В этом году его открыл любимец публики, актер Сергей Безруков.

Сергей Безруков в Саратове вспомнил уроки Табакова и открыл одноименный фестиваль

Артист широкого амплуа, сыграл десятки самых разных, начиная от криминального авторитета 90-х Саши Белого до Пушкина, Есенина и Высоцкого. Сергей Безруков продолжает удивлять публику и сейчас. Сегодня бывший голос Бориса Ельцина и Владимира Жириновского в когда-то популярной сатирической программе «Куклы» входит в высший совет «Единой России» и возглавляет федеральный партийный проект «Культура малой Родины, а в свободное время поет в собственной рок-группе. Насыщенная творческая и политическая жизнь не мешает выпускнику школы-студии МХАТ руководить Московским губернским театром, ставить новые спектакли и играть в театре и в кино.  

Визит в Саратов у народного артиста России получился насыщенным. В перерыве между мастер-классом для студентов театрального факультета Саратовской консерватории и спектаклем в театре драмы актер пообщался с журналистами.

Сергей Безруков признался, что как и саратовцы любит Волгу. Родители артиста родились в Нижегородской области, и в детстве он часто проводил лето у дедушки с бабушкой на Волге. Артисту посчастливилось сниматься в кино с Олегом Янковским, но его главным кумиром и учителем стал Олег Табаков.  

- Я горжусь тем, что был учеником Табакова, и счастлив, что его дело живет, - несколько раз подчеркнул актер.

Сергей Безруков рассказал, что работал на одной сцене с Олегом Павловичем с первых дней в Табакерке. Благодаря наставлениям Табакова за свою первую серьезную роль Петра в пьесе «Последние» Максима Горького он получил премию «Московские дебаты». Артист вспомнил и про знаменитого «Амадея», где они с Табаковым играли Моцарта и Сальери. Этот спектакль не сходил со сцены МХТ имени Чехова на протяжении 13 лет

- Я стал четвертым Моцартом, которого травил Сальери, - пошутил Сергей. - Будучи Моцартом по натуре, он играл Сальери. Это был обаятельный Сальери, который смотрел на меня и улыбался и даже убивал любя. Мой предшественник Михаил Ефремов тогда ушел из театра. Спектакль и великая роль Табакова пропадали. Получить Моцарта для меня было праздником. Я выучил роль за неделю!

Актер также рассказал, что особый азарт и кураж испытывает играя исторических личностей. И именно в этих ощущениях, по его мнению, и есть смысл актерского перевоплощения и главный урок Табакова.

- Как только актер теряет кураж, лучше уходить. Мастерство актера в том, что ты должен мастерски выпрыгивать в роль, - подчеркнул Безруков.

Своего первого Пушкина Безруков сыграл еще в 5-м классе.

- Я был очень маленький и мне не подошёл ни один костюм. Мальчику, игравшему Царя, костюм подошел, а мне нет. Отец отрезал кусок от занавески и настрочил на мою рубашку жабо, - вспомнил артист.

Следующего Пушкина он сыграл на втором курсе Школы-студии МТАТ. За игрой молодого актера Табаков наблюдал в упор и ни на секунду отводил глаз.  

- Мне нравится экспериментировать и все мои роли разные. Саша Белый из «Бригады» жив до сих пор и мне не стыдно за него. Это исторический сериал, как и «Борис Годунов», все что происходило до прихода Романовых к власти – смутные времена, тоже было и в 90-е, - считает Безруков.

Артист вспомнил, что как-то поинтересовался у Табакова, как ему удается сохранять хорошие отношения с любой властью, начиная от Фурцевой и дальше. На что наш земляк ответил  своему ученику, что главное это дистанция!

- Дистанция – это достоинство и Табаков всегда держал себя с достоинством перед властью, - подчеркнул актер.

Артист также рассказал, что не считает нормой, когда в кино играют люди без актерского образования, так как ничего хорошего из этого не выходит, хотя счастливые исключения тоже есть. В качестве примера Безруков привел легендарного Данилу Багрова из культового «Брат-1» и «Брат-2», которого безупречно сыграл режиссер Сергей Бодров.  

В заключение актер прочел строчки из Пушкина и попросил журналистов чаще писать о театрах, так как в период пандемии те переживают сложные времена.

- Я почитал вам Пушкина и это можно услышать только со сцены, так как по телевизору,  идет другой контент, - отметил он. - Важно поддерживать театр, потому что помимо школы есть и визуальное воспитание – через спектакль. Когда в зале сидят такие же мальчишки и девчонки это по-другому впитывается и это и есть то, за что мы бьемся сейчас, о чем говорим и что считаем важным в школе! Чтобы молодые люди не воротили нос от классики!

В этой же связи артист предложил реализовать в Саратове пилотный проект по обучению школьных учителей литературы актерскому мастерству.

- Если педагоги будут читать стихи и рассказывать о произведениях лучше артистов, то дети полюбят классику, - уверен он. 

В тот же вечер Сергей Безруков сыграл на Большой сцене театра драмы свой моноспектакль «И жизнь, и театр, и кино». Эта постановку-автопортрет, где актер читает стихи своих любимых поэтов, поет и рассказывает о своих театральных работах не в первый раз в Саратове и всегда пользуется неизменным успехом у горожан.

 

 

13 апр 2021, 21:14 1945 Поделиться: 0
AdministratsiyaSaratov
sar_area
bkd
opsar
gosuslugi
2gis
наверх