20.04.21
08:20
+4°C, облачно, небольшой дождь
USD 76.25
EUR 91.48

Меню

20.04.21
08:20
+4°C, облачно, небольшой дождь
USD 76.25
EUR 91.48
12+

12 апреля состоится Региональный день чтения «60 лет со дня первого полета в космос»

Областная библиотека для детей и юношества имени А. С. Пушкина подготовила ряд интересных мероприятий, познавательно-развлекательных программ, книжно-иллюстративных выставок и творческих конкурсов, которые будут проходить вплоть до 20 апреля. Отметим наиболее значимые из них.

«Свершилось! Человек в космосе!», «Начало эры», «Межпланетная станция салютует Венере», «На орбите подвига», «Советский человек – пионер космоса» - это лишь некоторые заголовки, которыми пестрела пресса в апреле 1961 года. Мы сделали, казалось бы, невозможное: советский человек первым отправился в космос! И это спустя всего лишь 16 лет после пережитой страшной Великой Отечественной войны и полной разрухи…

В 2021 году мы отмечаем 60-летие первого полета человека в космос. Это сейчас космические полеты – обычное дело. А 60 лет назад это событие стало настоящим революционным прорывом, имеющим мировое значение.

Областная библиотека для детей и юношества имени А. С. Пушкина откликнулась на это событие рядом интересных мероприятий.

Для детей дошкольного возраста уже стартовал и продолжается Фестиваль «Хочу быть первым, как Гагарин!», в рамках которого будут представлены книжно-иллюстративная выставка «Космическая Азбука от «А» до «Я»; познавательная - развлекательная программа «Гагарин! Космос! 60!»; торжественная церемония награждения победителей и участников творческого конкурса «Космические фантазии».

На начало апреля запланированы II межрегиональные краеведческие чтения «Великий Гагаринский старт» (онлайн).

12 апреля состоится Региональный день чтения «60 лет со дня первого полета в космос». В Пушкинской библиотеке и детских библиотеках области будут вслух читать книги о космосе и космонавтах. А 20 апреля состоится подведение итогов областного творческого конкурса «Дорога в космос из Саратова».

Из многочисленных книжно-иллюстративных выставок хочется особо отметить выставку под названием «12 апреля 1961 года на страницах периодической печати». Выставка передает общее настроение советского народа по поводу первого полета человека в космос, который стал не только важным политическим явлением, а настоящим торжеством советской науки и технической мысли, высоким подвигом человеческой доблести, возможностей и достижений. Экспозиция примечательна тем, что на ней представлены разнообразные периодические издания выпуска 1961 года, освещавшие знаменательное историческое событие – первый полет человека в космос. В свете политики тех лет, на него по-своему откликнулись все, даже специализированные издания, не имеющие непосредственного отношения к космической теме, но искренне старавшиеся быть причастными к ней. Так, например, журнал «Юный натуралист» писал о том, что один из выведенных в то время сортов гладиолуса был назван «Улыбка Гагарина». Детские и юношеские журналы «Мурзилка», «Костер», «Пионер», всегда реагировавшие на актуальные темы, рассказали ребятам о детстве и юности космонавта-первопроходца.

На выставке представлен журнал «Вожатый» (№5 за 1961 год), который не сохранился практически нигде, кроме Пушкинской библиотеки. В рамках патриотического воспитания там представлены интересные рекомендации о том, как следует преподносить детям тему первого полета в космос.

Особую ценность представляют и раритетные выпуски детского ежегодника «Круглый год». На выставке экспонируются издание 1960 года выпуска, посвященное полету Белки и Стрелки, а также издание 1963 года выпуска, повествующее о Юрии Гагарине и других космонавтах.

Специализированный журнал «Юный техник» в доступной для детей форме рассказывал о событии 12 апреля и о достижениях советской техники. Для ребят постарше журнал «Радио» с гордостью освещал тему возможностей советских радиотехнических средств, транслирующих знаменитую гагаринскую фразу «Поехали!».

Немалую библиографическую ценность представляет размещенная на витрине выставки подшивка газеты «Пионерская правда» за 1961 год. На пожелтевших от времени страницах также прославляется подвиг космонавта №1.

И, конечно, мы не могли обойти вниманием сборник «Фантастика» (1962 г.) и «Мир приключений» (1961 г.). В этих изданиях собраны художественные произведения отечественных и зарубежных писателей-фантастов, которые в своем творчестве во многом предвосхитили дальнейшую историю покорения космических просторов.

 

05 апр 2021, 13:20 126 Поделиться: 0
наверх