20.07.19
11:26
+26°C, ясно
USD 62.87
EUR 70.79

Меню

20.07.19
11:26
+26°C, ясно
USD 62.87
EUR 70.79
12+

В Саратове скончался Юрий Ошеров

Выдающийся артист, режиссёр, педагог, худрук ТЮЗа, народный артист России скончался 27 июня на 77-м году жизни от травм, которые получил накануне при падении в театре

Ученик и последователь своего Мастера — Юрия Петровича Киселева, Юрий Ошеров окончил драматическую студию при Саратовском ТЮЗе в 1963 году и с тех пор посвятил свою жизнь служению театру.  На его творческом счету — сотни ролей и более полусотни режиссерских работ. При всем жанровом и стилистическом разнообразии их объединяло высокое несуетное служение делу детского театра.
В 1995 году Юрию Петровичу присвоили почетное звание «Народный артист РФ», в том же году бессменный худрук Саратовского ТЮЗа Юрий Киселев передал свой пост Ошерову. Под его руководством труппа театра стала одной из сильнейших в стране.
В 2001 году Юрию Ошерову присвоили звание «Почетный гражданин города Саратова», а 2004 году государственную награду – орден Почета. Весной этого года решением секретариата Союза театральных деятелей РФ Ошерову присудили престижную театральную премию «Арлекин» в номинации «За великое служение театру для детей».

Зрителям Юрий Петрович запомнился, как блестящий «травести» (Коля Красоткин в «Мальчиках» по  Достоевскому, Валерка в «Эй, ты, здравствуй!»), так и мастер тонкого психологизма  (Трусоцкий в «Вечном муже», Афанасий Иванович в «Старосветской любви», Полковник в «Гальере») и характерный комедийный актер (Шут в «Короле Лире, Артамон Власич в «Привет Вам, господа!», Панталоне в «Любви к трём апельсинам» Гоцци). Отправным моментом в карьере Ошерова стал спектакль «Мальчики» Виктора Розова по мотивам «Братьем Карамазовых» в постановке Юрия Киселева. В юности Юрий Петрович сыграл в нем роль Коли Красоткина. В 2009 году актер и режиссер вернулся к этому материалу уже со своими учениками. В 2011 году эту постановка получила приз в номинации «Лучшая режиссёрская работа» VI областного театрального фестиваля «Золотой Арлекин».

В репертуаре театра последних сезонов он играл Сол Бозо в «Дорогой Памеле» и Князя в «Дядюшкином сне», капитана Миронова в «Капитанской дочке», Коробейникова в «Двенадцати стульях», Василия Лисовича в «Белой гвардии». Отдельной, яркой страницей среди его многочисленных работ стала роль в одной из самых загадочных и сложных пьес Мольера, комедии «Мнимый больной» питерского режиссера Анатолия Праудина. 

Как режиссер Ошеров дебютировал в 1972 году со спектаклем «Весенние перевертыши» по повести Владимира Тендрякова. Творческая палитра Ошерова-режиссера чрезвычайно богата. Ему легко давались притчи и психологические драмы, музыкальные фантазии и сказки, одинаково интересные детям и взрослым. Обращаясь к Достоевскому, Ростану, Фонвизину, Гоголю или Ибсену, Юрий Петрович, как артист и режиссер всегда рассказывал историю отдельного человека, за которого болел душою. Настоящим театральным взрывом стал его спектакль «Сотворившая чудо» по пьесе Уильяма Гибсона. Постановка дважды участвовала в фестивальных показах, ее транслировали на ТВ и даже записали для Национального телевидения Польши. В 1997 году на XXXIII Международном фестивале детских театров в хорватском городе Шибенеке и на гастролях в Загребе успешно показали сказку «Волшебное зелье» в постановке Юрия Ошерова.

Работы Юрия Петровича традиционно составляли основу репертуара Саратовского ТЮЗа в 2000-е годы и по настоящее время. Спектакли Ошерова «Строитель Сольнес», «Маленький принц», «Дорогая Памела», «Холодное сердце», «Конек-Горбунок», «Дюймовочка», «Серенький К.», «Тряпичная кукла», «Недоросль» неизменно становились событиями в культурной жизни города.

В последние годы жизни Ошеров-режиссер сфокусировался на постановках для маленьких зрителей. Это «Снежную королеву» Андерсена и «Бэмби» Зальтена, премьера которого должна была состояться в следующем театральном сезоне.

Юрий Ошеров был инициатором и организатором двух фестивалей детских театров Поволжья, которые проходили в нашем театре в 2003 и 2008 году. На протяжении нескольких лет он являлся бессменным худруком проекта «Творческая лаборатория современной драматургии «Четвертая высота», который по его приглашению делал в ТЮЗе театральный критик Олег Лоевский. Юрий Петрович лично курировал все масштабные события театра — юбилейные спектакли, иностранные гастроли и лаборатории. В начале этого сезона в октябре 2018 года вместе со всем театром Юрий Петрович праздновал 100-летие Саратовского ТЮЗа и встречал гостей форума-фестиваля «Век детства»...
С 1969 года Юрий Петрович преподавал актерское мастерство – сначала в студии при ТЮЗе, а потом и в Саратовском театральном училище Слонова и театральном факультете Саратовской консерватории. За это время он выпустил 6 курсов молодых актеров. Ученики последнего выпуска Ошерова 2010 года, сегодня составляют костяк труппы Саратовского ТЮЗа.

Коллектив «Саратовской панорамы» выражает соболезнования родным и близким Юрия Ошерова.

Гражданская панихида и прощание с народным артистом России, художественным руководителем ТЮЗа Киселёва Юрием Петровичем Ошеровым состоится в понедельник, 1 июля, в Саратовском театре юного зрителя (ул. Киселева, 1) в 11.00.

 

36
наверх