29.10.20
18:31
-3°C, ясно
USD 77.55
EUR 91.26

Меню

29.10.20
18:31
-3°C, ясно
USD 77.55
EUR 91.26
12+

Игорь Абрамович: «Все роли одинаковы!». Саратовский актер, режиссер и музыкант считает, что артисты не нуждаются в любимых персонажах

Игорь Абрамович – поистине человек-оркестр, ведь он и поет, и танцует, и играет сразу на нескольких музыкальных инструментах. Его голос знаком даже тем, кто не ходит в театр - артист ведет эфиры на одной из популярных саратовских радиостанций. В перерывах между спектаклями в театрах «Версия» и «Балаганчикъ» он реализует собственные проекты и активно участвует в масштабных городских праздниках. К Саратову у него особые чувства. Игорь Абрамович - один из немногочисленных актеров, которые не меняют размеренный саратовский быт на призрачную славу безликого мегаполиса. ...

”Игорь

«Творческая профнепригодность»

С театром «Версия», где состоялась наша встреча с Игорем Абрамовичем, у актера свои отношения. Будущий артист родился в середине 60-х годов в одной из пятиэтажек по соседству с кинотеатром «Темп», где сейчас располагается театр. Родители Игоря, ныне ведущие актеры Мичуринского драматического театра Яков Волговский и Валентина Кошмина, в те годы играли на сцене ДК авиационного завода. Когда Игорю исполнился год, Яков Борисович и Валентина Павловна перешли на службу в Вольский драматический театр.

Детство Игоря, как и у большинства детей артистов, прошло за кулисами. Свою первую роль Абрамович сыграл, когда ему не было и двух лет, а к 15 годам уже имел внушительный актерский багаж из 5 театральных работ. Игорь поступил в Вольское музыкальное училище, играл в собственной группе, сочинял песни и мечтал работать милиционером. Но когда Абрамовичу исполнилось шестнадцать, с ним произошла история, которая навсегда отбила желание работать в милиции.

– Мы с друзьями приехали на концерт группы «Карнавал», - рассказывает актер. - После выступления музыкантов толпой зашли перекусить в столовую. К нам подошли люди в штатском и после пары вопросов под конвоем отвезли во Фрунзенский отдел милиции. В участке нам сильно досталось. Мы все занимались спортом, двое из моих друзей учились в военном училище. Физическая подготовка помогла нам не сломаться. Потом подъехали сотрудники КГБ. Лишь позже мы узнали, что из-за выбритых висков нас приняли за группу панков, которые накануне якобы совершили акт вандализма на еврейском кладбище. Мой двоюродный дядя работал в газете «Коммунист». Благодаря его вмешательству нас выпустили. На следующий день перед нами извинились и попросили не предавать эту историю огласке. Мы не жаловались, но становиться милиционером я тогда передумал.

После музыкального училища Игорь Абрамович поступил на театральный факультет Саратовской консерватории. Будущих артистов для мастерской Риммы Беляковой тогда отбирала сама Валентина Ермакова. Это был первый набор по программе высшего образования. Из-за службы в армии учеба у Игоря затянулась. Парадокс, но Александр Галко на курс которого попал Игорь, не увидел в нем актера. Абрамовича отчислили со 2-го курса с формулировкой «профнепригоден». Служба в войсках ГО стала для призывника самым плодотворным временем. Игорь даже там ухитрялся писать стихи и песни.

После службы Абрамович продолжил учебу в мастерской Риммой Беляковой, которая набрала новый курс. И по сей день Игоря и Римму Ивановну связывают теплые дружеские отношения. Ученики Риммы Беляковой славились не просто профессиональным мастерством, но и слыли очень дружным коллективом. После выпуска в начале 90-х годов молодые актеры продолжали играть дипломные спектакли и собирали полные залы. 

 

Операция - комбинация

По окончании театрального института Игорь Абрамович вместе с однокурсниками работал в Пензенском драматическом театре, а потом стал одним из немногих счастливчиков, кого мэтр Юрий Киселев взял в ТЮЗ.

- Тогда нам обещали, что в Пензе отстроят театр, но процесс затянулся, вспоминает Абрамович. - Киселев откровенно признался, что актер моего плана у него уже есть, и что шансов попасть в труппу у меня никаких, но согласился нас посмотреть. На показе в Малом зале ТЮЗа мы устроили часовое шоу – чего только не делали! «Вы такие наглые, что я не имею права не взять вас к нам!», - сказал тогда Киселев мне и моей жене - актрисе Юлии Степановой.

Параллельно Абрамович вместе со своей однокурсницей Еленой Смирновой и ее супругом Игорем Гладыревым начал работать в театре «Балаганчикъ». 

- «Балаганчикъ» – это синтез искусств, - объясняет актер. - Я спортивен, музыкален и немного играю на инструментах. Поэтому это было мое.

Вершиной творчества «Балаганчика» и по сей день считается спектакль «Когда-нибудь в России ты вспомнишь обо мне» по солдатским сказкам Саши Черного в постановке Абрамовича и Елены Смирновой.

- Любой текст можно интерпретировать и переводить, - уверен актер. – Мы сидели с Леной в «Липках». Обдумывая инсценировку Саши Черного, я предложил ей ткнуть пальцем в начало, а потом в финал книги. Так родился этот спектакль.

Игоря часто спрашивают: не приходится ли ему родней знаменитый олигарх (и тоже наш земляк) Роман Абрамович? На что актер философски отвечает, что все однофамильцы, так или иначе, приходятся друг другу родней, поэтому, вероятно, да, родственник... 

Кстати, в середине 80-х лидер вольской группы «Рок-Ералаш из провинции» едва не стал звездой уровня Юры Шатунова и «Ласкового мая». Знакомый Абрамовича, а впоследствии известный продюсер Александр Шишинин вместе с композитором Виталием Окороковым задумали интересный проект. Тогда еще никто не знал, что впоследствии он выльется в мегапопулярную группу «Комбинация».

- Изначально планировалось, что солистом буду я, а Алена Апина и Татьяна Иванова будут мне подпевать, - рассказывает Игорь. – В то лето я устроился на лето вожатым в лагерь. И вот ко мне туда приехали Саша Шишинин, Виталий Окороков и представитель столичной звукозаписывающей студии. С собой они привезли Апину и Иванову. Я привык к качественным текстам, а тут мне предложили петь про какую-то ерунду. И я отказался, хотя, наверное, если бы знал, во что выльется этот проект, скорее всего, потерпел бы.

Отвергал Абрамович и проекты, где требовалось петь под фонограмму. Находкой для него в этой связи стал театр «Балаганчикъ», где он смог показать себя не только как драматический, но и поющий артист. В эпоху расцвета радиостанций Игорь Абрамович делал по 10 эфиров в день на «Русском радио» в Саратове. По словам актера в то время это было невероятно интересно. Ведущие делали игровые программы и активно общались со слушателями.

 

Тромбон для синьора Переллы

По приглашению Виктора Сергиенко Игорь Абрамович перешел в театр «Версия», где сыграл десятки ролей. В нынешнем репертуаре увидеть актера можно в роли Марка в «Зиме под столом», Алена Рея в «Случае в Париже», это и Пират Бумс из «Игрундии», и Мужчина с усами во «Вдохе и выдохе», а также Хлопуша Петардыч, Колорадский Джек и Харакири в «Сказке, которой не было».

В премьере прошлого сезона «Человек, зверь и добродетель» Игорь Абрамович блестяще сыграл бравого капитана Переллу. Специально для этой роли он вспомнил свое музыкальное прошлое и снова взял в руки тромбон. Выход героя Абрамовича и героини актрисы Татьяны Чупиковой в последнем акте пьесы сопровождается неизменным и безудержным зрительским хохотом. Кстати, сам Абрамович считает Переллу далеко не комичным персонажем. Он один из немногих актеров, который не делит свои работы на любимые и не любимые.

- Все роли одинаковые, - говорит он. – Я не могу посмотреть спектакли, в которых играю, со стороны, поэтому прошу записать их на камеру.

Этот прием помогает актеру и в режиссерской работе. Среди его свежих постановок -спектакль «Ду-ду» по стихам Иосифа Бродского в «Балаганчике», сказки «Приключения на острове Игрундия», «Не хочу быть собакой» и новогодние интермедии в «Версии».

- У театра появилось свое просторное помещение, и это огромный плюс, - констатирует актер.

Сейчас у Игоря много самых разных творческих идей и проектов, в том числе музыкальных. Вместе с командой единомышленников он реализует их на самых разных площадках, включая саратовские радиостанции и клубы. Худрук «Версии» Виктор Сергиенко ставит чеховскую «Чайку», в которой Игорь Абрамович наверняка сыграет еще одну яркую роль.

 

Справка СП

Игорь Абрамович, актер, режиссер и музыкант. 

Родился в Саратове в 1964 году.

Окончил СГК имени Л. Собинова в 1991 году.

С 1997 года работает в театре «Версия».

Руководил театральными студиями в СГАУ, в ДК Саратовского НПЗ и в Поволжском институте управления. Преподавал пластику в Центре детского и юношеского творчества Кировского района

Имеет награды от губернатора Саратовской области, регионального министерства культуры, администрации Саратова и другие.

У Игоря Абрамовича два сына. Старший сын Леонид с детства увлекался звукорежиссерской работой и сейчас трудится звукорежиссером на «Первом канале» в Москве. Среди его работ – звуковая дорожка конкурса «Евровидение». Младший сын актера Степан пока еще школьник. У Игоря Абрамовича подрастает внучка Арина.

Фото автора, Игоря Чижова и из личного архива Игоря Абрамовича

13 фев 2019, 10:00 368 Поделиться: 0

Читайте также

наверх