27.02.21
22:26
+2°C, облачно с прояснениями
USD 74.44
EUR 90.37

Меню

27.02.21
22:26
+2°C, облачно с прояснениями
USD 74.44
EUR 90.37
12+

Самые яркие события предстоящей недели в обзоре СП

ТОП культурных событий Саратова с 26 июня по 3 июля 

 

Спектакль!

«Тень» 16+

Сказка для взрослых по пьесе Евгения Шварца в постановке Александра Созонова

В завершение нынешнего театрального сезона в «драме» предлагают насладиться одной из лучших его премьер. Евгений Шварц написал свою пьесу по сюжету Ганса Христиана Андерсена в конце 30-х годов прошлого века специально для столичного Театра комедии по инициативе его худрука Николая Акимова, после того как другую пьесу Шварца - «Принцесса и свинопас» (во второй редакции – «Голый король») запретили. Странные и удивительные события, которые разворачиваются в одной южной стране вокруг ученого Христиана-Теодора, его Тени, местной принцессы и министров, несут глубокий психологический подтекст. Ведь сказка перестает быть сказкой, если говорит о вещах, которые касаются каждого из нас.

Ирония и гротеск, атмосфера зловещего карнавала, авангардная хореография, удивительные световые и электронные эффекты и прочие атрибуты фантасмагоричного сюжета сопровождают и спектакль Александра Созонова. Красочности его постановке добавляют множество сценических эффектов, которые прекрасно передают всю многомерность театрального пространства. Будучи учеником Кирилла Серебренникова, Александр Созонов известен как мастер глубинного погружения в сюжет. Саратовцам молодой режиссер знаком по спектаклю-триллеру «Женщина из прошлого», который поставлен в модном на Западе жанре иммерсивного театра и играется на открытом пространстве Малой сцены.

В ролях: Андрей Седов, Александр Каспаров, Игорь Баголей, Дарья Левина, Татьяна Родионова, Зоя Юдина, Виктор Мамонов, Максим Локтионов, Владимир Назаров, Александра Коваленко и др.

Театр драмы, 30 июня, Большая сцена, 18.30.

Билеты от 150 рублей.

 

2. Событие!

«Парад колясок» 0+

Карнавальное шествие

Очередной парад транспорта для самых маленьких пройдет в субботу. Парад детских колясок – это всегда праздник родительской фантазии и креатива, который проходит практически во всех российских городах. Коляски из эпохи первобытных людей, в виде цыганских шатров, сказочных избушек, индейских вигвамов, драконов, экзотических цветов, самолетов, космических ракет или даже саней Санта-Клауса – увидеть такое в нашем городе можно только один раз в году. Поучаствовать в этом веселом карнавальном шествии может каждый. Можно присоединиться к шествию прямо в день карнавала, но лучше зарегистрироваться заранее. Достаточно придумать необычный образ и создать его на базе своей детской коляски.

Где взять идеи и время? Большинство победителей прошлых лет признаются, что их произведения родились спонтанно, иногда даже за одну ночь. Кстати, сделать необычную конструкцию можно и из детского трехколесного велосипеда. Где брать материал? Иногда в качестве каркаса может сгодиться и коробка от холодильника или другой крупной бытовой техники. Самые креативные мамы и папы тоже входят в образ и наряжаются соответственно. Практика показывает, что выигрывают команды с наибольшим количеством участников и внушительной группой поддержки, при этом возраст владельца коляски никакой роли не играет. Участие дедушек, бабушек, родственников и друзей в параде приветствуется. Самые необычные коляски и их владельцы получат призы от главных спонсоров, впрочем, организаторы обещают, что без подарков на этом празднике никто не останется.

Городской парк «Лукоморье»,  29 июня, возле сцены-ракушки с 17.00 до 19.00.

Вход свободный! Запись для участия по телефону: 8-951-881-08-11

 

3. Концерт

«Во власти muzical_a"» 6+

Премьера театрализованного гала-концерта

Под занавес театрального сезона в саратовской «опере» представят концерт в новом формате. В программу войдут музыкальные номера из всемирно известных рок-опер и мюзиклов. Зрителей ждет несколько музыкальных историй о любви и любовные перипетии при разных обстоятельствах. Первый блок рассказывает о молодых девушках на выданье, которым надо принимать сложные жизненные решения. Сюда вошли номера из адаптированных мюзиклов «Ромео и Джульетта» Жерара Пресгурвика, «Дон Жуан в Севилье» Марка Самойлова и «Свадьба Кречинского» Александра Колкера. При этом авторы не дают невестам конкретных имен, все они обобщенные персонажи. Кстати, в мюзикле Самойлова по сюжету Дон Жуан – это женщина, переодетая в мужской костюм, которая бежит из родного дома от преследующих ее женихов. Второй блок открывается фрагментом из мюзикла Александра Колкера «Овод». Сложную, трагическую историю взаимоотношений и любви Ривареса и Джемы раскрывает лирический дуэт героев. Как комментарий к этому номеру и «мостиком» к следующему сюжету звучит знаменитая композиция «Memory» из мюзикла «Кошки». Завершают концерт фрагменты зарубежных шлягеров – «Моя прекрасная леди» Фредерика Лоу и «Целуй меня, Кэт» Колина Портера, в которых любовные перипетии изобилуют веселыми и комическими ситуациями. Несмотря на то, что материал концерта взят из разных эпох и стран, все песни солисты театра будут исполнять на русском языке. Соединять блоки будут ведущие. Еще один интересный персонаж постановки – это Злая маска. Образ этого антигероя синтезирован из нескольких персонажей. Напрямую он не участвует в каких-то отношениях, но он всегда создает препятствия влюбленным

Театр оперы и балета, 29 июня, 19.00. Билеты от 200 рублей.

 

4. Выставка

«Караванный путь марийцев: от Волги до Урала» 0+

Этнографическая экспозиция Национального музея Республики Марий Эл имени Тимофея Евсеева.

Столетиями субэтнические группы марийского народа расселялись на территории от Волги до Урала, сохраняя при этом своеобразную культуру и менталитет. Выставка рассказывает об уникальности современной культуры марийцев. Смысловой центр выставки составляет «Священное дерево», которое считается осью мира и соединяет три основных пространства: крона олицетворяет небо (верхний мир), ствол – мир людей (средний мир) и корни – землю, или мир предков (нижний мир). По сторонам священного дерева располагаются «женское» и «мужское» пространства, где представлены предметы, характеризующие основные занятия марийцев. На выставке представлены традиционные женские костюмы всех субэтнических групп мари: луговых, горных и восточных. Головные уборы: «шымакш», «сорока», «шарпан», «нашмаком», платки. Посетители также увидят украшения, национальные музыкальные инструменты, среди которых девичья труба «удыр пуч», волынка «шувыр», свирель «шиялтыш». Среди предметов быта выделяются плетеные сундуки и чемоданы, форма для хлеба, старинный маточник для отсадки пчелиных маток и многое другое. Выставка дополнена фотоматериалами из полевых этнографических экспедиций музея в Республике Марий Эл и за ее пределами. Экспозиция уже экспонировалась в Ижевске, Саранске, Сыктывкаре, Петрозаводске и Саратове.

Краеведческий музей. Выставка работает с 20 июня.

Билеты от 50 рублей. 

 

5. Кинопремьера!

«Курск» 16+

Историческая драма режиссера Томаса Винтерберга

События из российской истории все чаще привлекают западных режиссеров. Вслед за нашумевшим телесериалом «Чернобыль» от американского канала HBO в прокат выходит фильм Томаса Винтерберга о гибели подлодки «Курск» в 2000 году. Томас Винтерберг является завсегдатаем мировых кинофестивалей и известен своими фильмами «Субмарино», «Охота» и «Торжество». Сюжет «Курска» основан на романе «Время умирать» бывшего московского корреспондента британской телекомпании ITN Роберта Мура. В своей книге Мур подверг жесткой критике действия руководства Северного флота и считает, что часть экипажа удалось бы спасти, если бы российское командование допустило к спасательным работам норвежские и британские суда. Работа Винтерберга – это еще одна попытка пролить свет на то, что случилось на борту субмарины и что происходило с его экипажем до и после трагедии. Одной из сюжетных линий станет нашумевшая пресс-конференция с женами погибших подводников. О масштабах «Курска» говорит тот факт, что его продюсером стал сам Люк Бессон, а бюджет фильма составил 20 миллионов долларов. Съемки проходили на военно-морской базе в Тулоне, а также в Бельгии и Норвегии, хотя изначально планировались и в России, но Минобороны РФ не выдало съемочной группе разрешения, сославшись на государственную тайну. В картине подобран интернациональный актерский ансамбль. В главных ролях снялись британец Колин Ферт, француженка Леа Сейду, бельгиец Маттиас Шонартс, а также шведы Микаэл Нюквист и Макс фон Сюдов. Премьера «Курска» состоялась на кинофестивале в Торонто в сентябре прошлого года.

В кинотеатрах с 29 июня.

Билеты от 250 рублей

 

Это интересно!

«Назад в будущее. «RADIOLA 103.0 FM»

Концерт оркестра духовых инструментов «ВОЛГА-БЭНД»

Коллектив из музыкантов, профессионалов своего дела под руководством Анатолия Селянина снова сыграет для саратовцев. Очередной концерт под знаком качества пройдет под девизом «Больше 80-х и 90-х для Саратова». Если у вас хороший музыкальный вкус и вы любите смелые эксперименты и профессиональный уровень, то вам стоит его посетить.

Солисты: Ирина Левина, Александр Корнеев и Владимир Сырых.

Ведущий: Иван Гусаров.

Филармония, 2 июля, Концертный зал, 18.30.

Билеты от 300 рублей

 

Детям

«Волшебная страна мультипликация» 6+ 

Интерактивная программа в рамках проекта «Кино в истории России»

Областной киновидеоцентр приглашает юных зрителей узнать историю искусства мультипликации. Ребят познакомят с героями студий «Дисней» и «Союзмультфильм» и покажут фрагменты первых черно-белых и немых анимационных фильмов. Желающие смогут сделать раскадровку сами, а в финале увидят мультфильм «Ковер-самолет» о маленьком мальчике, который мечтал увидеть весь мир. Предварительная запись обязательна.

Исторический парк «Россия – моя история», 27 июня, 10.00. Вход свободный, по записи. Справки по телефону: 8-452-69-50-34.

 
ЗА ИЗМЕНЕНИЯ В АФИШЕ РЕДАКЦИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЕТ
24 июня 2019, 17:50 480 Поделиться: 0

Читайте также

наверх