16.05.21
12:16
+20°C, переменная облачность
USD 74
EUR 89.62

Меню

16.05.21
12:16
+20°C, переменная облачность
USD 74
EUR 89.62
12+

Брак со сквозняком: В «Версии» восстановили комедию-пособие по «выходу» из семейного кризиса

Эксцентрическую одноактовую пьесу-фарс «Свободная пара» лауреата Нобелевской премии по литературе итальянца Дарио Фо и его супруги актрисы Франки Роме в муниципальном драматическом театре «Версия» играли более двадцати лет

Брак со сквозняком: В «Версии» восстановили комедию-пособие по «выходу» из семейного кризиса

Комедийная, а местами грустная антреприза о взаимоотношениях связанных узами брака мужчины и женщины пользовалась большой популярностью у саратовцев. Но с переездом театра в новое помещение в 2016 году и расширением репертуара спектакль все реже появлялся на афишах, пока и вовсе не исчез. В нынешнем запоздавшем из-за ограничительных мер сезоне постановку решили восстановить, причем с теми же актерами. Как пояснил режиссер постановки и худрук «Версии» Виктор Сергиенко, за это время артисты достаточно творчески заматерели, и им под силу раскрыть эту пьесу еще ярче.

«Свободная пара» стала первой пьесой мастера сценического фарса Дарио Фо, которую перевели на русский язык, благодаря чему ее часто ставят в российских театрах, включая Театр содружества актеров Таганки, в театрах Омска, Сыктывкара и других городов. В Саратове первопроходцами стала «Версия».

Сюжет постановки довольно прост и строится на итальянской традиции комедии «дель арте» с фарсовым началом, приемами «театра в театре», гротеском, буффонадой и банальным сюжетом адюльтера. Где-то в Риме (или в Милане) живет инженер Мамбретти средних лет и его супруга, дама также средних лет Антония. Дети пары давно выросли, и совместных хлопот у них поубавилось. Как и положено, страстному итальянцу, инженер Мамбретти заполняет эту нишу страстными романами на стороне, а почтенная синьора Антония всячески от этого страдает. Подуставший от семейных скандалов супруг предлагает жене честную, на его взгляд, игру и сохранение брака за счет свободных отношений. Несчастная женщина вынуждена согласиться и приспособиться к новому формату семьи, но неожиданно все меняется. Из измученной изменами жены Антония превращается в счастливую возлюбленную, а уязвленное мужское самолюбие синьора Мамбретти не может ей этого простить.

Сам Дарио Фо на протяжении всей жизни выступал за социальное равноправие, подчеркивал, что его пьеса посвящена положению современных женщин в обществе, освобождению от предрассудков и власти мужа в семье. В постановке «Версии» тяжелая смысловая нагрузка отходит на второй план, а на первый выходят динамичность, легкость и остроумность. 

Как и большинство современных постановок, «Свободная пара» не отличается красочными декорациями, которые тут и не предусмотрены, так как все диалоги происходят в пространстве одной квартиры. Действие разворачивается вокруг журнального столика, стула и супружеской кровати супругов, за которой располагается сыгравшая не последнюю роль в сюжете ванна. В обновленном варианте спектакль предстает в оформлении и костюмах, созданных при участии главного художника Саратовского ТЮЗа Ольги Колесниковой.

Практически всю постановку на сцене фигурируют только двое участников любовного треугольника – Игорь Абрамович и Анна Мельникова, и только к финалу к ним присоединяется Владимир Смирнов. Именно эти трое играли главных героев в оригинальной версии спектакля и теперь являются единственными исполнителями этих ролей. Вторая актриса, игравшая Антонию в паре с Анной Мельниковой, - Юлия Степанова, сейчас работает в столичном Театре на Вернадского.

Текст Дарио Фо довольно пикантен, поэтому спектакль идет с возрастной пометкой «18+». Ставка делается на актерскую игру. Вспоминая и «проигрывая на публике» свою многолетнюю семейную жизнь, его герои невольно задаются вечными вопросами жизни, пытаясь разобраться в причинах своего семейного кризиса и найти выход. Актеры много двигаются, суетятся, их диалоги очень эмоциональны, а некоторые сцены действительно комичны.

Временами кажется, что все происходит не по-настоящему, а супруги просто участвуют в каком-то реалити-шоу и даже произносят соответствующие реплики. Финал постановки неожидан с одной стороны и вполне предсказуем с другой.

- Свободная супружеская пара имеет свои неудобства: она должна быть открыта лишь с той стороны, где мужчина! Потому что, если «свободную пару» открыть с обеих сторон, будет страшный сквозняк! – заключают создатели спектакля, подчеркивая, что это их ВЕРСИЯ одной из самых популярных пьес Дарио Фо.

16 фев 2021, 16:41 603 Поделиться: 0
наверх