17.05.21
02:53
+20°C, переменная облачность
USD 74
EUR 89.62

Меню

17.05.21
02:53
+20°C, переменная облачность
USD 74
EUR 89.62
12+

Следователи рассказали школьникам об экстремизме

Следователь следственного отдела по Заводскому району города Саратов СУ СК РФ по Саратовской области Эльвира Наджафова, выступила перед учениками седьмого класса МОУ «СОШ № 40 города Саратова» с лекцией на тему: «Экстремизм и ответственность за него»

Следователи рассказали школьникам  об экстремизме

Следователь СК рассказала слушателям о значении слова «экстремизм» происходящего от латинского «extremus», что в переводе означает «крайний», «выходящий за пределы нормы». В действующем законодательстве определение понятия «экстремизм» дано в п. 1 ст. 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», экстремистская деятельность (экстремизм) и представляет собой одно или несколько противоправных действий субъекта преступления. 

Экстремизм проявляется в возбуждении ненависти либо вражды по признакам пола, расовой, национальной, языковой, религиозной принадлежности или принадлежности к какой-либо социальной группе, в том числе путем распространения призывов к насильственным действиям, прежде всего через информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть «Интернет», в вовлечении отдельных лиц в деятельность экстремистских организаций или групп, в проведении несогласованных акций, организации массовых беспорядков и совершении террористических актов.

Сотрудник следственного органа рассказала об административном и уголовном наказании, предусмотренном законодательством за совершение экстремизма и призвала ребят исключить в учебе и повседневной жизни высказываний, в том числе письменных, в сети «Интернет»  которые могут возбуждать ненависть, вражду, человеческое достоинство человека или группы лиц.

Учащиеся подчеркнули, что узнали много важного, заставляющего задуматься и воздержаться от необдуманных проявлений, которые стали чуть ли не веянием моды, а в действительности влекут лишь негативные последствия, нанося урон репутации. 

07 окт 2019, 13:30 138 Поделиться: 0
наверх